Главная


Как правильно определить  степени сохранности монет

Общеприняты следующие обозначения сохранности монет.

PROOF полированная прекрасная сохранность монеты 

PROOFLIKE полированная сохранность монеты

UNC превосходная сохранность монеты

XF отличная сохранность монеты

VF\XF почти отличная сохранность монеты

VF очень хорошая сохранность монеты

F хорошая сохранность монеты

VG удовлетворительная сохранность монеты

G слабая сохранность монеты

Подробнее состояние монет оценивается с учетом двух основных факторов – качества чекана и степени сохранности монеты. Качество чеканки монет

--Пруф (c англ. «proof», c нем. «Polierte Platte», реже «Spiegelglanz»), самое высокое качество чеканки монет, достигаемое путем применения при их производстве специальных станков и особых способов обработки заготовок и чеканного инструмента. Монеты изготавливаются в индивидуальном режиме с высокой долей ручного труда. Технология «пруф» предусматривает применение нескольких нажатий чекана на одну и ту же поверхность монеты на станках, развивающих на инструменте давление в сотни тонн. Готовые монеты зачастую извлекаются из рабочей зоны станка вручную и cразу же запаиваются в прозрачные пластиковые листы либо помещаются в жесткие прозрачные капсулы, призванные предохранить монеты от соприкосновения с твердыми предметами и руками. Монеты качества «пруф» имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и, как правило, контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Рельеф должен быть четким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На монетах не должно быть видимых невооруженным глазом царапин, насечек, заусениц, мельчайших неровностей поверхности поля (например, волнистых или напоминающих апельсиновую корку участков), неконцентричного расположения гурта (выступающего канта по внешней окружности монеты) и следов прикосновения рук.

--Улучшенное качество (с англ. «brilliant uncirculated», сокращ. BU, с нем. «Stempelfrich») относится к монетам, изготовленным на обычных станках с использованием рядовых, однако более тщательно обработанных и отобранных заготовок и инструментов. Заготовки подаются в станок автоматически, а готовые монеты извлекаются из рабочей зоны станка вручную либо при помощи несложных приспособлений, что предотвращает их столкновения и образование на их поверхности повреждений. Монеты улучшенного качества имеют ровную, блестящую поверхность поля и рельефа, четкие, ясные линии рисунков. Не допускается наличие на поверхностях монеты видимых невооруженным глазом царапин, заусенец и насечек, неконцентрического расположения гурта, пятен, отпечатков пальцев и т.п. Монеты улучшенного качества при производстве упаковываются в мягкий или жесткий прозрачный пластик, а иногда помещаются в сувенирные коробочки, что предохраняет их от соприкосновения с руками и твердыми предметами. В начале 80-х годов, главным образом, в США появилась категория качества монет «пруф-лайк» (Proof-like) P/L, сочетавшая в себе характеристики «пруф» и улучшенного качества, однако широкого применения эта категория не получила. «Пруф» и улучшенное качество чеканки — это специальные категории новейшей технологии монетного производства последних десятилетий, используемые для выпуска, главным образом, коллекционных монет.

--Традиционная чеканка, ориентированная на многотиражные выпуски обычных, курсовых монет, в течение многих десятилетий развивалась по пути использования высокопроизводительных автоматизированных технологий. Курсовые монеты, предназначенные, главным образом, для реального денежного обращения, чеканятся значительными тиражами по упрощенной типовой технологии чеканки, не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке. Поэтому они подвергаются механическим повреждениям как на стадии чеканки, так и в процессе хранения в банках и непосредственно в процессе обращения. Поэтому основным критерием их качества является степень сохранности, т.е. интенсивность и характер повреждений, приобретенных монетами во время чеканки, в ходе подготовки монет к обращению и в процессе самого обращения. Наиболее характерными повреждениями таких монет являются потертости, царапины, насечки, заусеницы. Встречаются более грубые повреждения, такие как вмятины и искривления диска монеты, соскобы, надпилы, отверстия, следы пайки и др. Монеты не обращавшиеся (c англ. «uncirculated», сокращ. UNC, c нем. «praegefrisch» и «bankfrisch»), монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при ссыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях монет в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах Банка России при подготовке их к выпуску в обращение. Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

Исключительно хорошая сохранность (с англ. «extremly fine», сокращ. XF, с нем. «vorzueglich erhalten»), относится к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет. Очень хорошая сохранность (с англ. «very fine», сокращ. VF, с нем. «sehr schoen erhalten»), в отличие от предыдущих степеней качества монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время и имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет. Хорошая сохранность (с англ. «fine», сокращ. F, с нем. «schoen erhalten»), относится к монетам, находившимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений. Весьма удовлетворительная сохранность (с англ. «very good», сокращ. VG, с нем. «sehr gut erhalten»), относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки (колосья, листы растений, точки, звездочки, проч.) стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины. Удовлетворительная сохранность (с англ. «good», сокращ. G, с нем. «gut erhalten»), относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы. Дефектные монеты, относящиеся к металлическому лому, имеют более серьезные повреждения: — намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки, выбоины, — надпилы, соскобы, — отверстия, следы припоя и травления, — деформации диска, — отслоения металла, — сильную степень истертости, при которой невозможно прочесть надпись и дату монеты.

Монеты улучшенного качества чеканки и «пруф», если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности, как обычные монеты.

Как можно чистить монеты

Монеты, не побывавшие в земле, чистятся довольно легко. Их поверхность обезжиривают ацетоном, бензином или спиртом и опускают в 5–10% раствор серной, муравьиной или лимонной кислоты. После этого их тщательно промывают и просушивают.

Можно использовать 5–15% раствор аммиака (для очистки от закиси меди — налета вишнево-красного цвета), но это вещество в соприкосновении с воздухом действует на металл разрушительно, поэтому погружать в него монету надо целиком. Менее агрессивен 5–10% раствор углекислого аммония.

Соли углекислой меди (темно-зеленый цвет) удаляют 5–10% раствором лимонной кислоты.

Углекислый свинец (бледно-желтоватый налет) удаляют 10% раствором уксусной кислоты. Для размягчения окислов на медных монетах возможно применение 5–20% раствора гексаметафосфата (при растворении постоянно помешивать, раствор в процессе очистки желательно подогревать до 60–80 С). После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70–80 С и продержав там до получения нужного цвета.

НИКОГДА!!! не чистят монеты с применением абразивов (наждачная бумага и т.д.). Такая чистка только уменьшает стоимость монеты!

 

Много монет как в наборах так и по отдельности в павильоне 235 А

в ТЦ Город Хобби на М.Черкизовская

Новости
21
07.12
Куба 1 песо цветы 1997
2500 комплект
03
04.12
Появился интересный набор Фольклендские о-ва!
Rambler's Top100

Телефон: 8 (916) 445-1-448

Адрес: г Москва

Открылся павильон м.Черкизовская, в торговом центре "Город Хобби" павильон №235 А , по эскалатору на второй этаж, по середине алеи справа.

Copyright © 2010 Коллекционер
 На Главную   Напишите нам   Карта сайта